22, Июл, 2024

2024 год объявлен годом семью. Династии Российских студенческих отрядов в Московской области

2024 год объявлен годом семьи. Понятие «семья» для участников движения студенческих отрядов имеет огромный смысл, ребята в ходе летней и межсезонной работы находят настоящих друзей на всю жизнь, встречают первую любовь, заводят семьи. Отношения проходят проверку расстоянием и временем и, пройдя все испытания, становятся крепче, проходя через поколения Российских студенческих отрядов.

Более 100 студентов Московской области продолжают путь в движении студотрядов своих родителей и родственников.

Своей историей делится боец студенческого педагогического отряда «Алатырь». Ее мама, Борисюк Светлана Васильевна, училась в Московском технологическом институте пищевой промышленности. В университете предложили записаться в стройотряд и поехать в Болгарию на работу на консервном заводе. Был сборный отряд — студенты МТИПП и студенты МГУ.  Поехала летом 1990г (июль-август). Чтобы оплатить проезд до Болгарии, они отрабатывали 2 недели на кондитерской фабрике «Ударница». Весь поезд был из студентов, он ехал вне расписания, именно чтобы отвезти всех туда. Жили на территории завода.

Екатерина Борисюк в свою очередь вступила с студенческие отряды случайно, увидев пост в социальной сети. Прошла два трудовых семестра, по сей день активно участвует в деятельности студенческих отрядов московской области. На данный момент является командиром отряда СПО «Алатырь», который базируется в перловском корпусе «Государственного университета просвещения», город Мытищи.

Также своей историей делится Алена Кузина, руководитель пресс-службы студенческих отрядов Московской области. Ее дедушка, Шурутов Михаил Борисович, в 1974 году попал на строку БАМ, которая в свое время была объявлена студенческой стройкой. Михаил был награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Алена Кузина узнала об студенческих отрядах на 1-м курсе университета, состояла в педагогическом отряде, отработала 7 смен вожатым, активно участвовала в мероприятиях студенческих отрядов. На данный момент является руководителем пресс-службы студенческих отрядов Московской области.

Историю своей семьи продолжает и Евгения Луканина, командир трудового отряда подростков «Адреналин». Дедушка и бабушка Евгения в 70е года 20 века состояли в студенческих строительных отрядах. Луканин Евгений, дедушка Евгении собирал картошку в Подмосковном поселке Серебряные пруды и участвовал в стройке подъездных дорог к аэропорту Домодедово. Лидия Луканина в составе строительных отрядов строила пансионат на острове недалеко от города Дубна и участвовала в стройке в городе Мытищи.

Лидия дает своей комментарий: «Я очень рада, что движение растет и процветает до сих пор, восхищаюсь своей внучкой, что она продолжает нашу династию в студенческих отрядах»

Студенты не только продолжают династии, но и создают свои. Так Полина Андреева, боец студенческого педагогического отряда «Миллениум» сыграла свадьбу с бойцом Белгородского регионального отделения РСО. Торжество прошло в бойцовках и каждый гость получил памятный значок мероприятия.

17 февраля на карьерном форуме «Труд крут» студент Щелковского колледжа, боец студенческого педагогического отряда «PRIDE», Арсен Ортабаев сделал предложение своей девушке, Ангелине Шибаевой – она сказала «да!». 

«Российские студенческие отряды в Московской области существует всего три года, но на самом деле, история тянется еще с 20 века. Очень здорово, что наши студенты не просто вступают в отряды, а продолжают династии своих родителей и родственников» — отметил Павел Ковалев, руководитель студенческих отрядов Московской области.

Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» крупнейшая молодежная организация страны, которая временно трудоустраивает более 200 тысяч молодых людей из 81 субъекта РФ, занимается патриотическим воспитанием и развивает творческий и спортивный потенциал молодежи. В 2024 году студенческие отряды отмечают 65-летний юбилей с момента зарождения движения и 20-летие с начала современной истории.

Движение Студенческих отрядов в Московской области начало свою работу в 2020 году, за все время численность движения достигла более 5000 человек.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>