05, Авг, 2021
Закрытие Вахты Памяти 2019

Закрытие Вахты Памяти 2019

26 октября на территории мемориала Воинской Славы в Кузовлёво состоялось закрытие Вахты Памяти.

На святой земле, обагрённой кровью, овеянной славой наших предков, торжественно захоронили останки поднятых поисковиками сорока девяти защитников Москвы, погибших за Родину в 1941 году.

Именно здесь 78 лет назад благодаря стойкости и героизму советских солдат и командиров немецко-фашистские войска, рвавшиеся к Москве, были остановлены. Непреодолимой преградой для врага стал этот рубеж. Его защищали воины 43-й Армии.

Это были тяжелейшие бои: деревни переходили из рук в руки по пять и более раз. В самый сложный период на фронт пришло подкрепление: в ночь на 24 октября из Забайкалья прибыла 93-я стрелковая дивизия под командованием Константина Максимовича Эрастова, разгрузилась в Подольске, под проливным дождем совершила сорокапятикилометровый марш и 25 октября побатальонно вступила в бой с врагом на рубеже Каменка-Богородское-Горки. Части дивизии, неся большие потери, отбросили противника за реку Нара.
Ожесточённые сражения на подступах к Москве шли на земле и в небе.

27 октября 1941 года в воздушном бою в районе деревни Каменка погиб легендарный летчик-истребитель, Герой Советского Союза Виктор Талалихин. Ему было всего 23 года.

Глубокая благодарность поисковым отрядам за работу по увековечению памяти защитников Отечества. Они делают великое благородное дело. Вот уже более 30 лет несут вахту бойцы подольского военно-патриотического объединения «Память» под руководством Игоря Красильникова. За годы экспедиций ими поднято и захоронено с воинскими почестями, а значит возвращено с войны более 2000 тысяч защитников Отечества. Сотни имён установлены по смертным медальонам и личным вещам погибших.